Добро пожаловать на Независимый форум жителей микрорайона «Новое Бисерово» для дома №26!
Основные форумы: раздел для вновь прибывших, вопросы по осмотру и порядку приемки квартиры, обсуждение особенностей ремонта, коллективная оценка квартир, ищем своих соседей, телефоны экстренных служб. Список активных тем можно посмотреть тут.
Наш форум адаптирован под мобильное приложение Tapatalk! Подробности по ссылке.

Создание совета МКД (Пошаговая инструкция)

Обсуждаем создание инициативной группы, возможность организации встреч жителей.
Аватара пользователя
administrator

Создание совета МКД (Пошаговая инструкция)

Сообщение #1 administrator » 08 сен 2016, 20:47

Решение о создании совета многоквартирного дома принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании. Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников.

Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник или несколько собственников помещений в данном доме (ст. 45 ЖК РФ).

Шаг 1. Создание инициативной группы собственников.

Собираем инициативную группу, в идеале от каждого подъезда по человеку, но можно действовать и в одиночку, помним, что главное в этом деле - инициатива.

Собрали команду единомышленников, сразу проводите заседание инициативной группы, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома.

На повестке дня вопрос номер один – выбор Совета многоквартирного дома и Председателя Совета дома. Составляем список кандидатов, изучаем Положение о Совете и Председателе Совета, если необходимо, то вносим коррективы в рассматриваемые документы. Итоговым документом должен стать протокол заседания инициативной группы, в котором выражены намерения инициаторов выйти на общее собрание и перечень вопросов которые они собираются обсудить с остальными жителями.

Приложение № 1 – Образец протокола заседания инициативной группы.

Итак, повестка дня планируемого собрания осознана, обсуждена с коллегами и сформулирована. Теперь надо ознакомить остальных жителей дома с вашей инициативой.

Шаг 2. Составление реестра собственников помещений

В реестр включаются собственники с указанием площади занимаемых ими помещений. За данной информацией члены инициативной группы могут обратиться в управляющую компанию. В случае отказа обращайтесь в органы местного самоуправления.

Приложение № 2 –Образец реестра собственников помещений многоквартирного дома

ВАРИАНТ 1: Общее собрание собственников в очной форме
(посредством совместного присутствия собственников в определенном месте и в определенное время )

Шаг 3. Оповещение о предстоящем Общем собрании собственников.

Изготавливаем и размещаем в общедоступных местах объявления о предстоящем общем собрани и не менее чем за 10 (десять) дней, до даты его проведения. В объявлении указываем сведения о лице (лицах) по инициативе которого проводится общее собрание, где, когда и во сколько состоится собрание, повестку дня, порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на данном собрании.

Очень важно помнить, что обсуждать на собрании можно только те вопросы, которые будут указаны в объявлении. Если что-то забыли, а потом вдруг вспомнили, прямо на собрании, то решения принятые по таким вопросам будут недействительными.

Приложение № 3 – Образец уведомления о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Приложение №3-а – Образец реестра вручения уведомлений о проведении общего собрания собственников многоквартирного дома.


Шаг 4. Проведение общего собрания.

В день проведения собрания инициативная группа встречает в назначенном месте и в условленное время остальных собственников.
Составляется реестр собственников или уполномоченных лиц по доверенности пришедших на собрание.

Приложение № 4 – Регистрационные листы собственников помещений многоквартирного дома, принявших участие в голосовании.

- Выбираем председателя собрания и секретаря для ведения протокола общего собрания. Не забываем, что голосуют только собственники или уполномоченные лица по доверенности поэтому каждый пришедший должен подтвердить своё право принимать решения, предъявив документ, удостоверяющий право собственности на помещение.
- Проводится обсуждение кандидатур в члены Совета, Председателя Совета.
- Проводится голосование.
Голосование должно быть проведено по каждому отдельному вопросу, указанному в повестке дня. Свою волю выражаем просто: - «за», «против», «воздержался».

Очень важно помнить, что собрание считается легитимным (правомочным), если на нём присутствовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Напоминаем, что измерителем в голосовании является - м2. Решение по вопросу создания Совета многоквартирного дома считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов принимающих участие в общем собрании.

Приложение № 5: Образец протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Шаг 5 Оформление результатов общего собрания собственников.

- Секретарь общего собрания подсчитывает голоса и оформляет итоговый протокол.
- Председатель и секретарь собрания оформляют сообщения о результатах проведения общего собрания и размещают их в местах,указанных в решении общего собрания, наиболее доступных для всех собственников.
Приложение № 6: Порядок уведомления (сообщения) собственников помещений о решениях, принятых общим собранием.

Шаг 6 Хранение документов.

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Документация, подлежащая хранению при очной форме голосования:

- протокол заседания инициативной группы;
- объявления с повесткой дня общего собрания;
- реестр всех собственников;
- реестр собственников принявших участие в голосовании;
- протокол проведения общего собрания;
- уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.

В случае отсутствия кворума, общее собрание можно провести и в заочной форме.

ВАРИАНТ 2: Общее собрание собственников в заочной форме

Своё решение, по вопросам, вынесенным на голосование, собственники могут выразить заочно, путём передачи бюллетеня по адресу указанному в уведомлении.

Первые шаги по проведению собрания в заочной форме принципиально не отличаются от тех, которые нужно предпринять при организации очного голосования.

Инициатор общего собрания/инициативная группа/ принимает решение о проведении общего собрания в заочной форме. Как и в первом случае, обсуждается повестка общего собрания, рассматриваются кандидатуры членов Совета и Председателя Совета и т.д. Но дальше возникают различия:

Члены инициативной группы должны изготовить уведомления, в которых извещают каждого собственника о предстоящем голосовании.

Шаг 7 Изготовление уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в заочной форме.

В уведомлении о проведении общего собрания в заочной форме указывают инициативную группу, перечень вопросов, по которым просят остальных собственников высказать своё решение, адрес и порядок ознакомления с необходимыми материалами и информацией, дату сдачи бюллетеня для голосования.

Приложение № 7 – Образец уведомления о проведении общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в заочной форме.

Шаг 8. Изготовление бюллетеней для голосования.

В таких бюллетенях для голосования необходимо предусмотреть графы, в которых лица, участвующие в голосовании, смогут указать: Ф.И.О., адрес собственника, сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение в многоквартирном доме, решение по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за»; «против»; «воздержался».

Приложение № 8 – Образец решения (бюллетеня) заочного голосования

Шаг 9. Доставка уведомлений и бюллетеней для голосования собственникам помещений многоквартирного дома.

Уведомления и бюллетени для голосования собственникам помещений многоквартирного дома необходимо разнести в каждую квартиру и вручить собственнику под роспись, не менее чем за 10 дней до принятия решения.

Приложение №3-а – Образец реестра вручения уведомлений о проведении общего собрания собственников многоквартирного дома.

Вспомним, что в самом начале мы рекомендовали пригласить в инициативную группу представителей от каждого подъезда. Вот теперь, такой представитель сможет разнести по квартирам уведомления и бюллетени для голосования. Вручать документы нужно под роспись.

Шаг 10. Оформление результатов заочного голосования собственников.

Инициативная группа осуществляет обработку поступивших бюллетеней и по истечении указанного срока производит подсчёт результатов голосования.

Окончательное решение общего собрания собственников оформляется в виде протокола с приложением к нему всех бюллетеней для голосования. В протоколе должны быть перечислены все вопросы, выносимые на голосование и принятое общим собранием решение по каждому вопросу. Итоги голосования доводятся до всех собственников посредством размещения в общедоступных местах информационных листков, не позднее 10 дней, со дня окончания голосования.

Приложение № 9 – Образец протокола общего собрания собственников помещений в форме проведения заочного голосования
Приложение № 6: Порядок уведомления (сообщения) собственников помещений о решениях, принятых общим собранием.


Шаг 11. Хранение документов.
Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Документация, подлежащая хранению, при заочной форме голосования:

- протокол заседания инициативной группы;
- реестр всех собственников;
- уведомления и бюллетени для голосования;
- протокол решения общего собрания + полученные уведомления и бюллетени
- уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.

Если решение принято, то все собственники независимо от того, принимали они участие в голосовании, или нет, обязаны исполнить решение общего собрания. В случае, если кто-то считает, что его права нарушены может обратиться в суд и попытаться опротестовать решение общего собрания.

Дополнительно:

Статья 161.1. Совет многоквартирного дома
Протокол по созданию комиссии совета дома
Образец доверенности




Аватара пользователя
GAK

Создание совета МКД (Пошаговая инструкция)

Сообщение #2 GAK » 08 июн 2017, 22:54

Как получить права на землю под многоэтажкой?
Вы знали, что земля под домом тоже принадлежит вам? Перед стартом программы реновации получением прав на участки под многоэтажками озаботились многие москвичи. Объясняем, зачем это нужно и как это сделать.
1. Почему именно сейчас все заинтересовались оформлением участков под многоэтажками в собственность?
2. Имеют ли жильцы право на оформление участка в собственность?
3. Для чего это нужно жильцам? В чем плюсы?
4. Были ли такие прецеденты?
5. Что нужно для принятия такого решения?
6. Допустим, большинство жильцов проголосовали за. Как и где оформить участок?
7. Какие нужны документы?
8. Должны ли жильцы получить какое-то свидетельство?
9. К чему это обязывает жильцов?
10. Добавятся ли в связи с этим какие-то платежи?
11. Вырастет ли в связи с этим стоимость квартир в доме?
1 Почему именно сейчас все заинтересовались оформлением участков под многоэтажками в собственность?
Это связано с программой реновации жилья, которую планирует запустить правительство Москвы. Дело в том, что в поправках к законопроекту о реновации указано, что жители сносимых домов имеют право выбора равнозначной или равноценной квартиры, денежной или натуральной компенсации. Если человек захочет получить денежную компенсацию, то должна быть учтена не только рыночная стоимость его квартиры, но и доля в праве на земельный участок (если жильцы оформят на него права). Есть и другие плюсы, о них – ниже.
2 Имеют ли жильцы право на оформление участка в собственность?
Да. Это право регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации, статьей 36. В ней прописано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с момента приобретения квартир принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности. Для того, чтобы оформить земельный участок, его надо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права общей долевой собственности на него в ЕГРН.
3 Для чего это нужно жильцам? В чем плюсы?
Оформленный в собственность участок расширяет возможности его использования. Собственники смогут огородить, благоустроить, озеленить придомовую территорию, организовать дополнительные парковочные места. Кстати, на них же потом можно и заработать, сделав парковку платной и сдавая в аренду машиноместа. Извлечь прибыль можно и другим способом, например, сдав в аренду часть территории или разместив на ней рекламные щиты.
Кроме того, собственники могут подать, к примеру, в управу заявку на участие в программе по благоустройству дворовых территорий и за счет бюджета города соорудить детскую площадку. И, наконец, владельцы квартир, оформившие земельный участок в собственность, тем самым страхуют себя от рисков лишиться двора или его части, поскольку без согласия собственников невозможно отчуждение земельного участка или снос строений на нем. Если государство и решит изъять у них землю для собственных нужд, то владельцы получат компенсацию.
4 Были ли такие прецеденты?
Да, в Москве уже оформлены права жильцов на земельные участки под некоторыми многоквартирными домами.
5 Что нужно для принятия такого решения?
Сначала надо провести общее собрание жильцов. Правила и порядок организации собрания прописаны в ст. 45 ч. 1 ЖК РФ. Активисты собрания минимум за 10 дней до него должны направить каждому собственнику уведомление с указанием вопросов обсуждения. Затем на собрании необходимо проголосовать: ставить ли участок на кадастровый учет и оформлять ли его в собственность. После этого составить протокол, чтобы зафиксировать результаты собрания.
6 Допустим, большинство жильцов проголосовали за. Как и где оформить участок?
Надо обратиться с заявлением в Департамент городского имущества Москвы. Специалисты проверят наличие проекта межевания квартала, на котором расположен земельный участок. Если все в порядке, жильцам выдадут распоряжение об утверждении границ участка на кадастровой карте территории. Если земельный участок находится на неразмежеванной территории, то квартал вносится в соответствующий план межевания. И тут понадобится обращение к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана.
Следующий этап - подготовка документов для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.
7 Какие нужны документы?
Заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Документ об оплате госпошлины;
Межевой план земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
Протокол и решение общего собрания собственников;
Свидетельства о праве собственности, о приватизации и пр.

Пакет документов нужно сдать в Росреестр для регистрации права общей собственности. Тут возможны три варианта: сдать их через МФЦ, отправить почтой с описью вложений и объявленной ценностью или сделать это в режиме онлайн через портал госуслуг или сайт Росреестра.
8 Должны ли жильцы получить какое-то свидетельство?
Нет, никаких свидетельств собственникам не выдадут. После проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельный участок под многоквартирным домом выдается единая выписка из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ) на сам участок. В документе прописываются размеры долей владельцев квартир на землю.
9 К чему это обязывает жильцов?
С 1 января 2015 года земельный участок под многоквартирным домом больше не является объектом налогообложения, то есть платить налоги за него не надо. Собственникам потребуется много терпения и единодушия в различных вопросах. Им теперь придется самостоятельно решить вопрос содержания дополнительных сооружений на придомовой территории.
10 Добавятся ли в связи с этим какие-то платежи?
Добавятся платежи за обслуживание территории. К примеру, за уборку, охрану, благоустройство газонов, цветников и т.д.
11 Вырастет ли в связи с этим стоимость квартир в доме?
Да, поскольку возрастут гарантии сохранности придомовой территории, а также расширятся возможности для ее развития, особенно в тех районах, где есть проблемы с парковкой. Кроме того, жильцы, оформившие земельный участок под домом в собственность, скорее всего, заложат дополнительные расходы на содержание придомовой территории в стоимость квартиры для продажи или аренды. Для арендаторов, например, это будет очевидный минус, поскольку стоимость квартиры увеличится не за счет улучшения качественных характеристик проекта, а просто из-за дополнительных расходов собственника. Впрочем, цены на аренду квартир диктует рынок, поэтому владельцам все равно придется придерживаться средних цен.
Благодарим за помощь, оказанную в подготовке материала:
Маргариту Захарову, юриста КА «Юков и партнеры»,
Марию Литинецкую, управляющего партнера «Метриум Групп»
Юлию Дымову, юрисконсульта департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet




Вернуться в «Инициативная группа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость